しきたんの自由なブログ

思うことや感じることを、けっこう自由に書いてるブログ。

マクロビオティックなお惣菜&自然食品@越文

二宮でのオーガニックな食糧品やマクロビオティックといえば、こちらのお店らしい。引っ越し前からWEBでチェックはしてたんですが、やっと行ってみました。お惣菜屋さんという認識で行ったけど予想以上に色々販売されていてありがたいお店!!
 
南口徒歩すぐの越文さん。(10:00-16:00・日曜定休)
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無農薬無化学肥料の野菜も店頭にちょこっと販売。
店内奥にはオーサワジャパン、ムソー、創健社など、有機で安全な植物性の調味料や保存食品が並んでいます。
 
 
ずらっと、theお惣菜。テイクアウトもイートインもOK。

イートインランチ&テイクアウトお弁当 

ショーケースのお惣菜の中から選べる

プリフィクスランチ&お弁当テイクアウト。

お惣菜のみのお持ち帰りももちろんOKです。

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私は看板商品の五目豆(煮豆)と、こちらの商品を買ってみました。
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浜納豆って初めて見た。いわゆる納豆じゃなくて(ネバネバしてない)塩漬けで発酵させた大豆って感じ。塩辛いおつまみ的にも食べられる、万能調味料らしい。なんか偶然の出会いだったけど浜納豆やばいっす。いつもの料理に入れるだけで、味(コク)と栄養バランスと発酵パワーがプラスされるらしい。こんど料理にも使ってみよう。中華料理のトウチと味が似てる!と思ったら、ルーツが近いらしくトウチの代用にもなるようです。
 
▼活用レシピが公式サイトに載ってるので詳しくはこちら
 
 
 
うっかり浜納豆について語りすぎた・・・
 
五目豆は写真を撮りそびれてしまったので、若干微妙ですが当日のうちのご飯写真を貼っておきます。(ゴマもつかったよ!)上品で優しい味。美味しくいただきました。
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マハロ!
 
 
 

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しきたん / 原口色(Shiki Haraguchi)

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