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しきたんの自由なブログ

思うことや感じることを、けっこう自由に書いてるブログ。

さらば荻窪ツアー⑵ ☆ タイ・インド料理編

タイ料理屋さんにはかなり頻繁に行っていて、とくに思い出が詰まっている気がします。
 
実紅は辛いのとパクチーが苦手で付き合い始めのころはパッタイしか食べれなかったけど、今も2人で頼む料理は辛くなくてパクチー別添え可能なやつだけど、だんだんいろんな料理を食べて慣れて(好きになって?)きてくれたみたいで嬉しい。パクチーは私がすべていただきます♡
 

 

 
ナタラジ(ベジ・ビーガン系 自然派インドカレー
 
肉類は使わずすべて野菜で、しかも使う野菜は自家農園で完全無農薬・有機肥料で育てるというオーガニック料理店。この野菜とスパイスだけで本当に美味しい。野菜だけでもけっこう美味しいよね〜 とかじゃなくて 野菜だけだからこの繊細で深くて軽い料理ができるんだなあ〜 ってかんじ!(熱く語ってしまった。ファンなのです)
詳しくはこちらのナタラジサイトへ。
 
南口徒歩2分。食べログこちら
 
 
 
期待感あふれるエントランス。
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店内も綺麗で神秘的。
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平日はランチブッフェがお得。4種類のベジカレー、ナン(普通のナンとビーガンナンがある)、サラダ、ドリンク、デザート食べ放題でなんと1000円くらい。
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複雑なスパイスや豆が苦手な実紅も、トマト・アルーとナンバジは気に入ってました。
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これは別の日の。4種類のカレーは日替わり。黄色いのはたしかかぼちゃのカレー。
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この緑のナンが、ほうれん草を混ぜて焼いてるビーガンナン。ベジタリアンを菜食主義、ビーガンというのは絶対菜食主義といって、ビーガンな人は卵や乳製品も食べない。このナンには卵や乳製品は使っていませんよ、という意味なんですね。ちなみに普通のナンとあまり味は変わらない。ほうれん草の味するな〜とも思わない。普通のナンよりもやや軽いから、たくさん食べたい私はほぼビーガンナンにしてました。
 
 
 
さらば荻窪ツアー時は、私はブッフェじゃなくてこのナタラジカレーランチ。この美味しさはブッフェのどんなカレーよりもさらに上を行く、スパイスと野菜の黄金比率。中にある肉っぽいのは大豆グルテン。味がしみこんでて美味しい。  
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※カレーは少なくないです。ナンがでかいのです。
 
 
 
 
すぱいす(インド風カレー)
 
インタビューとか見るとインド風と書いてあるんだけど、つまり超オリジナルってことでいいよね?? 荻窪のカレーといえばトマトという行列のできる超有名店がありますが、私はすぱいす派。なぜか行列がないけど、並んででも入りたい。日曜休業なので要注意です。
 
南口徒歩3分。
 
 
店内。スパイス!
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指、きれいだな〜  
じゃなくて、超煮込まれた鳥の煮込み。白ワインによく合います。
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ほうれん草とラムのカレー。
同じカレーを頼んだ方が『スパイスシャワー全開』と表現されてますが、まさにそれ!香りと味を視覚で捉えられたとしたら、極彩色の世界ってかんじ。万華鏡みたい。でも濃いわけじゃなくて、爽やか!!!ここでしか食べられないってこのこと。(ちなみに辛さは調整できて、私は真ん中くらいで満足出来る辛さでした)
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(ただ今度もし行く機会があればここの野菜だけのカレーを食べたい。ナタラジ的感覚も味わえるのかもしれないから・・・)
 
 
 
 
 
 
キーマオキッチン(タイ料理)
 
ポイントカード発行枚数が数え切れないほどよく行ったお店。今回ディナーだったけど、サラダ・デザート付きのランチも良いのです。女性客が90%くらいかも。ボリュームちょい少なめで、お腹にちょうど良いかんじ。
 
南口徒歩2分。(ナタラジの向かい側)食べログこちら
 
 
2階の窓が空いてて、高台にいるみたいで気持ちいい〜
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お通しで青パパイヤサラダ。ちょうど良い辛さ。(このお店は日本人が自然に食べられる辛さにしてくれてるらしい)実紅がパスしたので2人分いただく。
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サラダ代わりの生春巻き。
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ガパオの具が入ってるバイガパオ揚げ餃子。これも(メニューに辛いと書いてなかったが辛くて)実紅がギブアップ、私がほとんどいただきました。ちょい辛で美味しい!かなりボリューミー。笑 
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実紅の口にも絶対に合う、まちがいない美味しさ。エビを揚げてオイスターソース等で絡めたやつ+ピクルス。唐辛子的な辛さのない、甘辛い系。
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さらに実紅の口にも絶対に合うものを注文。辛くない春雨の炒めもの。辛くなくても、ナンプラー&タイのスパイス使いでやっぱりこれもタイ料理。
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私用の辛い焼きそば。日本人に合わせて辛さを抑えてる、とはいえこれは明確に辛かったです。でも味も濃くてビールに合う。素晴らしい締めでした〜!
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マハナコーン(タイ料理)
 
地下の、ディープな雰囲気のお店。
仮にお客様が一度離れても、お客様の口にタイ料理が合うようになるまで続けることが大切
と言い切る本格派。
 
南口でてすぐ。食べログこちら
 
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なんとなく頼んだ蒸し鶏。しっとりした鳥と酸味のあるタレが美味しかった。(辛くない)
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実紅曰く、タイラーメンはここのが一番おいしい、とのこと。クルワンポン(唐辛子、砂糖、ナンプラー、お酢の4種の調味料)で自分好みにして食べます。
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トムヤムクンラーメン。超美味しい。トムヤムクンラーメンも、ここのが一番おいしいかもしれない・・・ トムヤムクン好きにはぜひ食べて欲しいです。
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ココナツの蒸しデザート。中にはもち米の甘いのも入ってて、プリンとお饅頭の間みたいなかんじ。別腹にしっかり入りました。美味しかった〜♪
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ごちそうさまでした!!
 
 
 
 
マハロ〜
 
 
 
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